집밥백선생 1탄 묵은지 돼지고기찜 만드는방법 (백종원 돼지고기 김치찜 만들기)


황금레시피 재료 : 돼지고기, 묵은지 김치, 설탕, 새우젓, 국간장, 된장, 소금, 양파, 청양고추, 간마늘, 파, 간생강, 굵은 고춧가루 등





1. 냄비에 돼지고기와 묵은지를 통째로 넣는다


2. 묵은지는 물에 한번 헹궈서 넣어도 되고, 양념이 있는채로 넣어도 된다


3. 그릇에 물 500ml 정도 넣는다


4. 물에 설탕 1/2소주컵, 국간장 1/2소주컵, 새우젓 1소주컵, 된장 1/2숟갈, 소금 살짝 넣고 풀어 양념국물을 만든다


5. 양념국물을 냄비에 붓는다


6. 김치와 돼지고기의 양에 따라서 양념국물의 양을 조절해주면 된다


7. 김치의 맛에 따라서도 양념국물의 양을 조절해주면 좋다


8. 양파, 파, 청양고추를 큼직하게 썰고 냄비에 넣는다


9. 간마늘과 간생강을 넣는다


10. 고춧가루를 넣는데, 묵은지를 씻었다면 조금 더 많은 양을 넣어준다


11. 한소끔 끓인 뒤 뚜껑을 닫고 1시간 이상 졸여준다


12. 중간중간에 뚜껑을 열고 고기가 눌어붙지 않도록 한번씩 저어준다


13. 수분이 모자르면 물을 보충해도 된다


14. 김치와 돼지고기가 야들거릴정도로 푹 익으면 요리가 완성된다 ^^





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