집밥백선생1 콩나물밥 양념 만들기 레시피 (백종원 밥 비벼먹는 양념장 소스 만드는방법)



재료 : 파, 고추, 설탕, 깨소금, 진간장, 간마늘, 참기름, 마늘종, 고춧가루





1. 냄비에 물을 넣고 팔팔 끓인다


2. 물이 끓어오르면 소금을 살짝 넣는다


3. 콩나물을 넣고 삶는다


4. 콩나물삶은물은 버리지 않고 밥물로 사용한다


5. 삶은 콩나물은 식힌다


6. 식은 콩나물삶은물로 밥을 짓는다


7. 대파 또는 쪽파를 잘게 자른다


8. 고추를 잘게 자른다


9. 빨간고추(홍고추)도 있으면 사용한다


10. 모든 재료를 볼에 담고, 설탕 1/2컵(소주컵), 깨소금 1/2컵(소주컵), 진간장 1컵반(종이컵), 간마늘 1스푼, 참기름 적당량을 추가하고 섞어 양념장을 만든다


11. 개인의 취향에 따라서 고춧가루나 마늘쫑을 추가해도 좋다


12. 밥이 다 되면 콩나물과 양념 소스를 올려서 비벼 먹는다 ^^






BELATED ARTICLES

more