집밥백선생1 한국식 한식 무조림 만드는방법 (백종원 일본식 일식 무조림 만들기)


황금레시피 재료 : 무, 진간장, 설탕, 생강, 파, 청양고추, 가다랑어포(가쯔오부시) 등





1. 무를 손질하고 껍질을 벗긴 뒤 조림용으로 두껍게 자른다


2. 냄비에 무를 반통 정도 넣는다


3. 물을 사발그릇으로 3사발 넣는다


4. 진간장과 설탕은 1:1 비율로 각각 2/3컵(종이컵)씩 넣는다


5. 생강은 1/3숟갈 정도 넣는다


6. 대파와 청양고추를 큼직하게 썰어서 넣는다


7. 불을 켜고 졸이면 일식 무조림이 된다 ^^





재료 : 무, 손질한 육수용 멸치, 설탕, 고춧가루, 간마늘, 생강, 청양고추, 파, 들기름(또는 참기름), 물 등


1. 육수내기 위한 멸치를 손질하여(대가리랑 내장 제거) 준비한다


2. 냄비에 손질한 무를 반통 정도 넣는다


3. 멸치를 반사발 정도 넣는다


4. 물 3사발과 진간장 2/3컵(종이컵), 고춧가루 한컵반(소주컵), 설탕 1/2컵(소주컵), 간마늘 1/2컵(소주컵), 생강 살짝, 청양고추랑 파는 송송 썰어서 넣는다


5. 들기름을 1컵(소주컵) 정도 넣는데, 없으면 참기름을 넣는다


6. 불을 켜고 졸이면 한식 무조림이 완성된다 ^^





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